Referencia completa:
Aguirre, Patricia (2004). Ricos flacos y gordos pobres, la alimentación en crisis. Argentina: Editorial Capital Intelectual.
Referencia completa:
Contreras, Jesús y Gracia Arnáiz, Mabel (2005). Alimentación y cultura, perspectivas antropológicas. España: Editorial Ariel.
Referencia completa:
Goody, Jack (1995). Cocina, cuisine y clase, estudio de sociología comparada. España: Gedisa.
Janine Helfst Leicht Collaço - UFG, Brasil
Maestra y Doctora en Ciencias Sociales de la Universidad de São Paulo. Actualmente es profesora del área de Antropología en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Goiás.
Referencia completa:
Collaço, Janine (2013). O encontro entre o tradicional e o novo: autenticidade e restaurantes na cidade de São Paulo. Tessituras, 1 (1): 1 a 31.
Ligia Amparo da Silva Santos - UFBA, Brasil
Nutricionista, Maestra en Medical Education y Doctora en Ciencias Sociales de la Pontifícia Universidad Católica de Sao Paulo. Actualmente es profesora de la Escola de Nutrição de la UFBA.
Referencia completa:
Da Silva Santos, Ligia Amparo (2008). O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo. Brasil: EDUFBA.
Megan Carney - Universidad de Arizona, EUA
Antropóloga, Maestra y Doctora en Antropología de la Universidad de California. Actualmente es profesora en la Escuela de Antropología y directora del Centro de Estudios Regionales de Alimentación en la Universidad de Arizona.
Referencia completa:
Carney, Megan y Krause, Keegan (2020). Immigration/migration and healthy publics: the threat of food insecurity. Palgrave Communications, 6 (93): 1 a 12.
Elisabetta Recine - UNB, Brasil
Nutricionista, Maestra en Ciencias y Doctora en Salud Pública de la Universidad de São Paulo. Actualmente es profesora y coordinadora del Observatorio de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Brasilia.
Referencia completa:
Giuberti Coutinho, Janine, Bortoletto Martins, Ana Paula, Preiss, Potira V., Longhi, Lorenza y Recine, Elisabetta (2021). UN Food System Summit Fails to Address Real Healthy and Sustainable Diets Challenges. Society for International Development, 64: 220 a 226.
Elisabetta Recine - UNB, Brasil
Nutricionista, Maestra en Ciencias y Doctora en Salud Pública de la Universidad de São Paulo. Actualmente es profesora y coordinadora del Observatorio de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Brasilia.
Referencia completa:
FIAN International y Zago Brothers (2022). Cómic La captura corporativa de los sistemas alimentarios. Tomado de <https://www.escr-net.org/es/node/677355> Consulta 29 de octubre de 2022.
Elisabetta Recine - UNB, Brasil
Nutricionista, Maestra en Ciencias y Doctora en Salud Pública de la Universidad de São Paulo. Actualmente es profesora y coordinadora del Observatorio de Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Brasilia.
Referencia completa:
Holt Giménez, Eric (2013). ¡Movimientos alimentarios uníos! Estrategias para transformar nuestros sistemas alimentarios. Colombia: editorial ILSA.Valentina Brena - UdelaR, Uruguay
Antropóloga, Magíster en Ciencias Humanas y doctoranda en Antropología de la UdelaR. Actualmente es profesora del Departamento de Antropología Social en la misma universidad.
Referencia completa:
Brena, Valentina (2020). Análisis etnográfico del parentesco de leche en la comunidad afrouruguaya. En: E. Portes Vargas, L. Da Costa Moás, F. Romão Ferreira y S. Donizete Prado (Eds.), Corpus plurais: gênero, reprodução e comensalidades. Brasil: EDUFBA. Páginas 77 a 98.
Gustavo Laborde - UdelaR, Uruguay
Antropólogo, Maestro en Antropología e Historia y Doctor en Antropología Social de la Universidad de Barcelona. Actualmente es profesor del Departamento de Nutrición Poblacional en la Escuela de Nutrición, UdelaR.
Referencia completa:
Laborde, Gustavo (2017). Identidad uruguaya en cocina. Narrativas sobre el origen. Tesis Universitat de Barcelona, España.
Agustina Vitola - UdelaR, Uruguay
Antropóloga de la UdelaR. Actualmente trabaja en el Espacio Interdisiciplinario de la misma universidad, y es coordinadora del Nodo Uruguay de la Red Latinoamericana de Food Design.
Referencia completa:
Vitola Tassino, Agustina (2017). Raw Food, una aproximación etnográfica al crudiveganismo. Tesis Universidad de la República, Uruguay.
Características formales del trabajo final
La fecha límite para entregar este trabajo es el 15 de julio de 2023 a las 11:59 p.m.